مطالبات في مصرجه بإطلاق سراح القائد آبو
تم الاحتفال بعيد نوروز في منطقة مصرجه في سيرت بعد 11 عامًا.
تم الاحتفال بعيد نوروز في منطقة مصرجه في سيرت بعد 11 عامًا.
تم الاحتفال بعيد نوروز في منطقة مصرجه في سيرت بعد 11 عامًا تحت شعار "القيادة الحرة والمجتمع الديمقراطي" في ساحة كومور تيفزييه في حي سومر.
ودخل المواطنون الذين مروا بثلاث نقاط تفتيش إلى منطقة نوروز وسط الهتافات والتصفيق والشعارات. وشارك الأهالي في الاحتفال بالزي الكردي. شارك فيه آلاف الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 7 إلى 70 عامًا.
المواطنون الذين رقصوا في ساحة نوروز رددوا بالإجماع شعارات مثل "عاش القائد آبو" و"لا حياة بدون قائد" و"المرأة الحياة الحرية". وقالت إلفيسيا كوبيلاي نيابة عن اللجنة التحضيرية لعيد نوروز، إن نوروز يعني السلام والأخوة والنضال.
من جانبه تحدث الرئيس المشترك لحزب المساواة وديمقراطية الشعوب أشرف تكين في الاحتفال وقال أن عيد نوروز هو عيد المقاومة وبهذه المعرفة سيواصلون نضالهم.
كما هنأ الرئيسان المشتركان لبلدية مصرجة سعدية أكتين وعلي رضا بينغول المواطنين بعيد النوروز. وصرحت النائبة عن حزب المساواة وديمقراطية الشعوب عن منطقة سيرت صباحات أردوغان ساريتاش خلال الاحتفال:
"إن عيد نوروز له أهمية تاريخية للشعب الكردي. ودعا القائد أوجلان إلى السلام الكريم. لقد أعطت هذه الدعوة القوة لنا جميعا، وخاصة النساء.
أحد أعظم المقاتلين من أجل السلام المجيد. هذه الدعوة النبيلة ليست للشعب الكردي فقط بل لجميع الشعوب. يجب على الجميع أن يتحملوا مسؤولياتهم ويشاركوا في النضال. علينا أن نأخذ مكاننا في سلام القرن.
نوروز هو المقاومة والسلام المجيد والفلسفة. "عيد نوروز سعيد للقائد عبد الله أوجلان." وأكد النائب عن حزب المساواة وديمقراطية الشعوب في رها عمر أوجلان أن الشعب الكردي يقاتل من أجل السلام الكريم وتابع: "أمس استهدفوا النساء والأطفال في كوباني".
ماذا تريد أن تفعل بهذا الاستفزاز؟ ماذا طلبتم من الأطفال الصغار؟ وتستمر الحرب القذرة. هناك اعتقالات واحتجازات ومجازر. "ولكننا سنواصل النضال من أجل السلام المجيد."
ولفت أوجلان الانتباه إلى دعوة القائد آبو التاريخية واختتم حديثه على النحو التالي:
"السلام أصعب من الحرب. لقد كان هذا الشعب يقاتل من أجل هويته ولغته وثقافته لسنوات عديدة. دعونا نبني شبكة النضال معًا. نحن نقاتل بالدبلوماسية القوية. إن النظام الديمقراطي الذي نبنيه سيكون أعظم من الدول.
علينا أن نكون يقظين ضد الاستفزازات في كافة المجالات. وسوف نتخذ الخطوات اللازمة وفقا لذلك. قال القائد أوجلان عن الشرق الأوسط: «القوة الأقوى هي الكرد». والكرد سوف يتولون زمام المبادرة في بناء الديمقراطية.
"نحن نتصرف بناءً على هذه المعرفة." وبعد إلقاء الكلمات تم إيقاد شعلة نوروز وسط الشعارات والهتافات والتصفيق.
وأخيراً عقد المواطنون حلقات الدبكة حول نار نوروز.