الاحتفال بعيد النوروز في بحر إيجه

خلال احتفالات عيد النوروز في منطقة بحر إيجة، تم المطالبة بالحرية الجسدية للقائد آبو ودعم الدعوة التاريخية للقائد آبو "السلام والمجتمع الديمقراطي".

في منطقة بحر إيجة، تم الاحتفال بعيد نوروز تحت شعارات "القيادة الحرة والمجتمع الديمقراطي" و" من أجل الحرية المجتمع الديمقراطي".

تحت قيادة حركة المرأة الحرة وحزب الأقاليم الديمقراطية وحزب المساواة وديمقراطية الشعوب ، أقيم احتفال عيد النوروز في ساحة غوندوغدو في إزمير، وخرج المواطنون والنساء إلى الساحات وهم يرفعون شعارات  "المرأة ،الحياة ،الحرية" و"يعيش القائد آبو" و"ألف تحية لإيمرالي".

 سيشارك في احتفالات عيد النوروز في إزمير كل من الرئيسة المشتركة لمؤتمر الشعوب الديمقراطي ميرال دانيش بيشتاش، وعضو البرلمان عن الحزب المساواة وديمقراطي الشعوب جنكيز جيجك، والناشطة في حركة المرأة الحرة إيليم ساريجا، ورئيسة مجلس الشعب نبيا مرتورك، وصعد على خشبة المسرح كل من شيلان دورا وعلي تكباش وشمس الدين جتين كايا.

بدأ برنامج الاحتفال بعد الوقوف دقيقة صمت إجلالاً وتكريماً على أرواح الشهداء، ومن ثم صعد الرؤساء المشتركون لحزب المساواة وديمقراطية الشعوب لفرع إزمير إلى المنصة لتحية الشعب وتهنئتهم بعيد النوروز.

ألقت الناشطة في حركة المرأة الحرة إيليم سارجا كلمة أمام الحشد الجماهيري ولفتت الانتباه إلى أهمية عيد نوروز.

وأشعلت أمهات السلام نار النوروز، ثم صعد الفنان شمس الدين جتين كايا إلى خشبة المسرح.

ألقت رئيسة مجلس الشعب، نبيا مرتورك، كلمةً في الاحتفال، وقالت "أنَّ منطقة شرق الفرات وغربه يخوضان نضالاً عظيماً، سيستمرّ نضالنا ضدّ الفاشية".

وكما تحدثت في الاحتفال المتحدثة المشتركة لمؤتمر الشعوب الديمقراطي ميرال دانيش بيشتاش، التي ذكرت بأنَّها خلال أسبوع نوروز، أظهر الملايين من الأشخاص في جميع أنحاء تركيا وكردستان مقاومة كبيرة ورفعوا شعارات من أجل السلام والحرية.

وانتهى الاحتفال بأغاني الفنانين شيلان دورا وعلي تكباش.

أيدين

تم الاحتفال بعيد نوروز في حي أورتاكلار التابع لمدينة جيرمنسيكا بمنطقة آيدن، بمشاركة آلاف الأشخاص، بقيادة حركة المرأة الحرة ، وحزب الأقاليم الديمقراطية، وحزب المساواة وديمقراطية الشعوب وانضم سياسيون وبرلمانيون إلى الاحتفال.

وشاركت النساء في الاحتفال بأزيائهن الشعبية، بعد الوقوف دقيقة صمت إجلالاً وتعظيماً على أرواح الشهداء، بدأ برنامج الاحتفال، وبارك الرؤساء المشتركون لحزب المساواة وديمقراطية الشعوب الشعب بمناسبة عيد نوروز.

تحدث النائب سري سكيك في الاحتفال ولفت الانتباه إلى رسالة القائد عبد الله أوجلان ودعا إلى دعم  رسالة القائد آبو.

ثم أشعلت أمهات السلام نار النوروز، وانتهى الاحتفال بعيد نوروز 2025 بعقد الدبكات.